Наши очень далекие великие предки.

Исторические факты, гипотезы, события и т.д.
Ответить
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Решил создать такую тему. Мне кажется это интересным.
Начну с записок Ахмеда Ибн-Фадлана – чрезвычайно важный источник по истории Восточной Европы X века. Один из очень немногих реально оригинальных источников (К слову сказать, все русские летописи по сути оригиналами не являются). Ее автор посетил Волжскую Булгарию в 922 году. Ибн-Фадлан оставил подробный отчет о путешествии. Он видел в Булгарии русов и оставил подробное описание их погребального обряда.
Кстати, элементы фильма 13 воин взяты как раз из этих записок. Я постепенно приведу полный текст касательно русов. Без купюр. Хочу предупредить, некоторые моменты могут вам не понравится. Но из песни слова не выкинешь.
Кроме того необходимо учитывать следующий момент. Все описываемое происходило более 1000 лет назад. Сказать, что тогда у людей были совершенно другие ценности, жизненные принципы и взгляды, это ничего не сказать. Поехали.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль (Волга). И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису (примитивная одежда, представляющая собой просто одеяло или ковер, которыми одеваются), которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них (русов) до его шеи (имеется) собрание деревьев и изображений (вещей, людей?) и тому подобного.
Нет поражений. Есть только обратная связь.
rule
Администратор

Сообщение rule »

Kolber писал(а): 15 май 2018, 04:19 И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них (русов) до его шеи (имеется) собрание деревьев и изображений (вещей, людей?) и тому подобного.
Это наколки что ли?
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Ну да. :)
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Вот что пишет Ибн-Фадлан о женщинах русов.
А что касается каждой женщины из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или из серебра, или (из) меди, или (из) золота, в соответствии с (денежными) средствами ее мужа и с количеством их. И у каждого кольца – коробочка, у которой нож, также прикрепленный на груди. На шеях у них (женщин) (несколько рядов) монист из золота и серебра, так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то он справляет своей жене одно монисто (в один ряд), а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые у него прибавляются, прибавляются в виде (одного) мониста у его жены, так что на шее какой-нибудь из них бывает много (рядов) монист. Самое лучшее из украшений у них (русов) это зеленые бусы из той керамики, которая находится на кораблях.
rule
Администратор

Сообщение rule »

Kolber писал(а): 16 май 2018, 11:40 А что касается каждой женщины из их числа, то на груди ее прикреплено кольцо или из железа, или из серебра, или (из) меди, или (из) золота, в соответствии с (денежными) средствами ее мужа и с количеством их. И у каждого кольца – коробочка, у которой нож, также прикрепленный на груди. На шеях у них (женщин) (несколько рядов) монист из золота и серебра, так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то он справляет своей жене одно монисто (в один ряд), а если владеет двадцатью тысячами, то справляет ей два мониста, и таким образом каждые десять тысяч, которые у него прибавляются, прибавляются в виде (одного) мониста у его жены, так что на шее какой-нибудь из них бывает много (рядов) монист. Самое лучшее из украшений у них (русов) это зеленые бусы из той керамики, которая находится на кораблях.
С тех пор ничего не изменилось. У большинства соотечественников желание выставить свой скарб на показ порой доминирует над здравым смыслом. Особо упоротые экземпляры живя в съёмной хате покупают какой-нибудь БЧД в ипотеку и ездят на нем с громкой музыкой, высунув в окно ногу по яйца руку по локоть.
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Продолжаем из записок Ахмеда Ибн-Фадлана.
Они грязнейшие из твари Аллаха, – (они) не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды.
Ну чего, народ, захотелось арабу в бубен дать? ;) И мне захотелось. В начале. Чую, нужен комментарий. Здесь Ибн-Фадлан скорее всего имеет в виду ритуальное омовение, принятое у мусульман. Но это мое личное мнение. Я это еще у какого то историка читал. Только не помню, у кого.
rule
Администратор

Сообщение rule »

Мне не захотелось. А в чем он не прав? Слово твари в этом контексте и в том времени не является каким-то оскорблением, а обозначает просто живое существо. А все остальное и сейчас встречается повсеместно. У меня есть знакомые обоих полов, которые могут выйти из-за стола в сортир :obscene-tolietpush: , потом вернуться и сесть за стол не вымыв руки. У меня только от осознания этого факта падает аппетит и все остальное. :twisted: Начинаю потом подсознательно следить к каким тарелкам они прикоснулись. Так что лучше бы они только после еды руки не мыли.
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

rule писал(а): 25 май 2018, 00:02 Мне не захотелось. А в чем он не прав?
Да нет, прав конечно. Ну если мы верим источнику (есть все основания верить, ибо источник проверен тщательным образом). Я говорю о том, что очень немногие могут анализировать инфу с точки зрения эпохи многовековой давности.
Продолжим.
Они (русы) прибывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атиле (Волга), а это большая река, и строят на ее берегу большие дома из дерева, и собирается (их) в одном (таком) доме десять и (или) двадцать, – меньше и (или) больше, и у каждого (из них) скамья, на которой он сидит, и с ними (сидят) девушки – восторг для купцов. И вот один (из них) сочетается со своей девушкой, а товарищ его смотрит на него. Иногда же соединяются многие из них в таком положении одни против других, и входит купец, чтобы купить у кого-либо из них девушку, и (таким образом) застает его сочетающимся с ней, и он (рус) не оставляет ее, или же (удовлетворит) отчасти свою потребность. И у них обязательно каждый день умывать свои лица и свои головы посредством самой грязной воды, какая только бывает, и самой нечистой, а именно так, что девушка приходит каждый день утром, неся большую лохань с водой, и подносит ее своему господину. Итак, он моет в ней свои обе руки и свое лицо и все свои волосы. И он моет их и вычесывает их гребнем в лохань. Потом он сморкается и плюет в нее и не оставляет ничего из грязи, но (все это) делает в эту воду. И когда он окончит то, что ему нужно, девушка несет лохань к тому, кто (сидит) рядом с ним, и (этот) делает подобно тому, как делает его товарищ. И она не перестает переносить ее от одного к другому, пока не обойдет ею всех находящихся в (этом) доме, и каждый из них сморкается и плюет и моет свое лицо и свои волосы в ней.
rule
Администратор

Сообщение rule »

Три дня теперь есть не буду :mrgreen:
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Продолжаем записки Ахмеда Ибн-Фадлана.
И как только приезжают их корабли к этой пристани, каждый из них выходит и (несет) с собою хлеб, мясо, лук, молоко и набид, пока не подойдет к высокой воткнутой деревяшке, у которой (имеется) лицо, похожее на лицо человека, а вокруг нее (куска дерева) маленькие изображения, а позади этих изображений (стоят) высокие деревяшки, воткнутые в землю. Итак, он подходит к большому изображению и поклоняется ему, потом (он) говорит ему: "О, мой господин, я приехал из отдаленной страны и со мною девушек столько-то и столько-то голов и соболей столько-то и столько-то шкур", пока не сообщит (не упомянет) всего, что (он) привез с собою из (числа) своих товаров – "и я пришел к тебе с этим даром"; – потом (он) оставляет то, что (было) с ним, перед этой деревяшкой, – "и вот, я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца с многочисленными динарами и дирхемами, и чтобы (он) купил у меня, как я пожелаю, и не прекословил бы мне в том, что я скажу. Потом он уходит. И вот, если для него продажа его бывает затруднительна и пребывание его задерживается, то он опять приходит с подарком во второй и третий раз, а если (все же) оказывается трудным сделать то, что он хочет, то он несет к каждому изображению из (числа) этих маленьких изображений по подарку и просит их о ходатайстве и говорит: "Это (эти) жены нашего господина, и дочери его, и сыновья его". И (он) не перестает обращаться к одному изображению за другим, прося их и моля у них о ходатайстве и униженно кланяясь перед ними. Иногда же продажа бывает для него легка, так что он продаст. Тогда он говорит: "Господин мой уже исполнил то, что мне было нужно, и мне следует вознаградить его". И вот, он берет известное число овец или рогатого скота и убивает их, раздает часть мяса, а оставшееся несет и бросает перед этой большой деревяшкой и маленькими, которые (находятся) вокруг нее, и вешает головы рогатого скота или овец на эти деревяшки, воткнутые в землю. Когда же наступает ночь, приходят собаки и съедают все это. И говорит тот, кто это сделал: "Уже стал доволен господин мой мною и съел мой дар".
Ответить

Вернуться в «История»