Начну с записок Ахмеда Ибн-Фадлана – чрезвычайно важный источник по истории Восточной Европы X века. Один из очень немногих реально оригинальных источников (К слову сказать, все русские летописи по сути оригиналами не являются). Ее автор посетил Волжскую Булгарию в 922 году. Ибн-Фадлан оставил подробный отчет о путешествии. Он видел в Булгарии русов и оставил подробное описание их погребального обряда.
Кстати, элементы фильма 13 воин взяты как раз из этих записок. Я постепенно приведу полный текст касательно русов. Без купюр. Хочу предупредить, некоторые моменты могут вам не понравится. Но из песни слова не выкинешь.
Кроме того необходимо учитывать следующий момент. Все описываемое происходило более 1000 лет назад. Сказать, что тогда у людей были совершенно другие ценности, жизненные принципы и взгляды, это ничего не сказать. Поехали.
Он (Ибн-Фадлан) сказал: я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль (Волга). И я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красны. Они не носят ни курток, ни хафтанов, но носит какой-либо муж из их числа кису (примитивная одежда, представляющая собой просто одеяло или ковер, которыми одеваются), которой он покрывает один свой бок, причем одна из его рук выходит из нее. С каждым из них (имеется) секира, и меч, и нож, и он (никогда) не расстается с тем, о чем мы (сейчас) упомянули. Мечи их плоские, с бороздками, франкские. И от края ногтя (ногтей) кого-либо из них (русов) до его шеи (имеется) собрание деревьев и изображений (вещей, людей?) и тому подобного.