Советы психолога.
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
При переговорах выделите второй стороне места спиной к выходу. Это вызывает состояние незащищенности. И, как следствие, ослабляет позицию в переговорах. Сами же старайтесь занять такое место, чтобы спина была защищена. Это вызывает состояние уверенности в себе. В древности (вы наверно видели в фильмах) все высокие чины восседали на креслах с высокой спинкой. Это не просто для удобства.
Нет поражений. Есть только обратная связь.
- rule
- Администратор
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
Если у Вас есть постоянное рабочее место, постарайтесь за своей спиной повесить фото или картину какого-либо известного государственного деятеля. Можно президента страны. Это дает дополнительное ощущение (для Вас и Ваших посетителей) "защиты и поддержки" от этого человека.
Вы наверно заметили, что за спиной у каждого чиновника висит фото президента страны. Это не просто символ лояльности.
Вы наверно заметили, что за спиной у каждого чиновника висит фото президента страны. Это не просто символ лояльности.
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
Многие люди владеют психотехниками от рождения. Приведу живой пример прямо из переписки на другом форуме.
Схема такая. Вы предлагаете оппоненту совершить заведомо нереализуемое, после чего делаете вывод, что он "вообще ничего не может". В результате психологическая победа за Вами. Любые оправдания оппонента только добавляют Вам очков. "Не оправдывайся, лучше вон делом займись!".
Антидот в следующем сообщении.
Федя применил хоть и простой, но действенный прием. Выглядит он так "Ты можешь полететь на Луну прямо сейчас? Нет? Чего ты вообще можешь!".Петя: Рост цен на бензин достал! Это меня не устраивает! Государство должно регулировать цены на топливо, как на стратегический продукт, влияющий на цены практически всех товаров! Кроме того у нас своя нефть. Нам не надо ее покупать!
Федя: Каким образом государство должно регулировать цены на бензин? Конкретное предложение!
Петя:![]()
Федя: Тада не вякай, а иди и зарабатывай на бензин!
Схема такая. Вы предлагаете оппоненту совершить заведомо нереализуемое, после чего делаете вывод, что он "вообще ничего не может". В результате психологическая победа за Вами. Любые оправдания оппонента только добавляют Вам очков. "Не оправдывайся, лучше вон делом займись!".
Антидот в следующем сообщении.

- rule
- Администратор
Советы психолога.
Антидот напрашивается сам собой.
Петя: Каждый должен заниматься своим делом. Разрабатывать конкретные предложения по этому вопросу - не моя задача. Я плачу налоги, которые идут на зарплаты тем балбесам, которые должы это делать. А если вы и дальше будете требовать от меня конкретных предложений, то я предложу совершить революцию, в ходе которой к власти прийдут люди, которые наведут порядок с ценами на бензин.
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
То, что Вы написали, не антидот. Дело в том, что если быть очень кратким нельзя отвечать "Я не могу этого сделать". Это проигрыш. Психологически. На переговорах в такой ситуации Вы потеряете очки.
Вы конечно грамотно и логично объяснили. И для нормальной дискуссии это, конечно, аргумент. Но мы говорим не про нормальную дискуссию, а про .... как бы это сказать... жесткие переговоры. Здесь происходит психологическая атака с целью "выбить" оппонента из седла. Поэтому повторю, отвечать "не могу" нельзя, как бы грамотно это не было обставлено.
И так, антидот.
Предложите сначала сделать подобное самому оппоненту. "Обязательно! Но после того, как Вы слетаете на Марс. Вы готовы прямо сейчас?".
Что достигается.
- Вы не отказываете, а соглашаетесь. Таким образом прерываете "логическую" цепочку оппонента. А это самое главное. "Сорвать коварные замыслы врага".
- Вы возвращаете ему "тяжелую ношу". Психологически теперь он несет на себе и свое "Летите на Луну" и Ваше "Сначала Вы на Марс". "Вы не только предложили чушь мне, так еще и ничего не можете сами... "
- Кроме того инициатива теперь у Вас. Оппонент в проигрыше практически при любом развитии событий. Возможные вопросу с его стороны:
Он: Что Вы имеете в виду???
Вы: А Вы?
Он опять "внизу".
Он: Да легко!
Вы: Прекрасно! Поговорим, когда вернетесь!
Он в идиотской ситуации.
Он: Вы несете ерунду!!!
Вы: Можно подумать Ваше предложение гениально!
Он опять "внизу"
Ну и так далее.
Вы конечно грамотно и логично объяснили. И для нормальной дискуссии это, конечно, аргумент. Но мы говорим не про нормальную дискуссию, а про .... как бы это сказать... жесткие переговоры. Здесь происходит психологическая атака с целью "выбить" оппонента из седла. Поэтому повторю, отвечать "не могу" нельзя, как бы грамотно это не было обставлено.
И так, антидот.
Предложите сначала сделать подобное самому оппоненту. "Обязательно! Но после того, как Вы слетаете на Марс. Вы готовы прямо сейчас?".

Что достигается.
- Вы не отказываете, а соглашаетесь. Таким образом прерываете "логическую" цепочку оппонента. А это самое главное. "Сорвать коварные замыслы врага".
- Вы возвращаете ему "тяжелую ношу". Психологически теперь он несет на себе и свое "Летите на Луну" и Ваше "Сначала Вы на Марс". "Вы не только предложили чушь мне, так еще и ничего не можете сами... "

- Кроме того инициатива теперь у Вас. Оппонент в проигрыше практически при любом развитии событий. Возможные вопросу с его стороны:
Он: Что Вы имеете в виду???

Вы: А Вы?

Он опять "внизу".
Он: Да легко!

Вы: Прекрасно! Поговорим, когда вернетесь!

Он в идиотской ситуации.
Он: Вы несете ерунду!!!

Вы: Можно подумать Ваше предложение гениально!
Он опять "внизу"
Ну и так далее.
- rule
- Администратор
Советы психолога.
Я знаком с этой теорией, поэтому и написал
То есть, я могу, но не хочу (делать чужую работу)! Это не "не могу". Поэтому я не чувствую здесь свой проигрыш. Однако это и не подавление собеседника, как в Вашем случае, которое вообще не возможно при разговоре двух не равных по статусу оппонентов. Подчиненный так с начальником не поговорит иначе просто получит пинка под зад, как "самый умный". А мой вариант без подавления собеседника, просто объясняющий, что это не мои обязанности и может быть применен в общении с руководством. Вобщем как всегда, теория это одно, а практика другое. Кроме того, я вообще не могу представить ситуацию, в которой серьезные люди, решая серьезные задачи, могли бы общатся в таком ключе. Описаная схема это разговор школьников из разряда "купи слона" или "сам дурак". В таком диалоге оппоненты могут бесконечно перечислять планеты на которые они полетят друг за другом, попеременно оказываясь "внизу" и "вверху".
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
Я привел пример, специально несколько его утрировав. Просто, чтобы было понятнее. В реальности при очном общении именно такие предложения конечно делать не нужно. Я описал принцип. А наезды в переговорах используют очень серьезные люди. И очень часто. Кстати, начальник на Ваше "Не мои обязанности" сразу ответит, "Я найду того, кто это сможет сделать". С соответствующими последствиями.
Это зависит от уровня самомнения в частности. Но результат все равно один. Ощущения, безусловно, очень важны. Но иногда так же важна объективная реальность.
В любом случае использовать эту технику или нет, дело Ваше.
Проигравшая команда может не чувствовать проигрыш. Она может даже чувствовать выигрыш.Поэтому я не чувствую здесь свой проигрыш.

В любом случае использовать эту технику или нет, дело Ваше.

- rule
- Администратор
Советы психолога.
Я понял конечно, что это пример. Но смысл тот же: "купи слона". Я бы просто прекратил переговоры с человеком, который бы попытался включить такую технику.
Это смотря в какой компании. Есть такие, в которых очень четко соблюдают job description.
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
Понимаю. Это тоже вариант поведения. Тогда для вас действительно эта техника не нужна. Она нужна для тех, для кого прервать общение не вариант. Например разведчик при вербовке.

Безусловно, наверно, есть. Я таких не встречал.

- rule
- Администратор
Советы психолога.
Я как раз хотел, что бы Вы привели примеры, на переговорах кого с кем можно применить эту технику.
Верно только то, что нельзя встать и уйти. Но цель разведчика в таких разговорах не оказаться "сверху" и постоянно доминировать, а аргументированно убедить в безопасности сотрудничества, заинтересовать метериально, заверить в поддержке в случае провала, определить подходит ли вообще "клиент" на роль шпиона по психофизическим характеристикам и т.д.
Задача коммерса на переговорах ответить клиенту на вопрос: "Почему они, а не их конкуренты", убедить, упросить, работать с ними, договориться о цене, подписать договор. В каком месте он может воспользоваться этой техникой жонглирования словами? Где нужно добиться:
Если Клиент почувствует себя в идиотской ситуации он, так же как и я пошлет эту контору и будет общатся с другим коммерсом.
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
Верно абсолютно все, что я написал выше.

Если не секрет, где изучали вопрос?
Это не жонглирование словами. Это психотехника. Можно воспользоваться в любом месте переговоров. А кто не умеет этого делать, больше платит и получает худшие условия. Как результат своей упертости и нежелания получать знания.

Ну тогда клиента, как и Вас, нагнет этот, другой коммерс.

- rule
- Администратор
- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
Просто Вы оставили такие комментарии, как будто долго изучали эту область... но на другой планете.

Они ошибочны. Точнее так. Это нужный результат. Я же пишу про способы его достижения. Как только встречаются как минимум два человека и у них возникает общая тема, в первые минуты разговора определяется неформальный лидер. Это абсолютно в любом случае. И в дальнейшем разговоре этот лидер имеет естественное преимущество. Я пишу о том, как это преимущество получить.
- rule
- Администратор
Советы психолога.
Это понятно как божий день.
Возможно мне попадались плохие "психологи", пытающиеся использовать эту технику со мной. И я всегда это вижу и меня всегда это раздражает. Поэтому мне кажется, что любой оппонент видит подобную попытку манипулирования им, хотя возможно это не так, и поэтому они хороши только в теории. На практике все гораздо сложнее. Это вовсе не секретные техники и давно описаны в интернетах. Если бы их применение было бы так легко и просто и приносило бы результат, все бы ими только и пользовались. Это как с языком телодвижений. Все всё знают, а применить не могут, ну кроме самого элементарного.

- Kolber
- Ветеран
Советы психолога.
Скорее всего Вам попадались всякие. Просто "плохих" Вы "видели", а "хороших" просто не замечали.

-
- Посетитель
Советы психолога.
Провокаторы! Чернокнижники окояные! Зла на вас не хватает!Kolber писал(а): ↑02 июн 2018, 20:49 Федя применил хоть и простой, но действенный прием. Выглядит он так "Ты можешь полететь на Луну прямо сейчас? Нет? Чего ты вообще можешь!".

-
- Посетитель
Советы психолога.
Я вас по айпи вычислю и порчу наведу! 

- Kolber
- Ветеран
- Kolber
- Ветеран