Калибровка китайского вольтметра

Всё о мультиметрах.
Ответить
Kolber
Ветеран

Калибровка китайского вольтметра

Сообщение Kolber »

Всем привет. Приобрел в авто вольтметр. Вот такой.
Изображение
Вместо 12В кажет 11.8В Пустячек, а неприятно. Хотел откалибровать, а плата вот такая:
Изображение
Схемы нету. Поискал в инете, не нашел. Идея, конечно, есть, где там что может быть. Но может кто сталкивался. Или просто знает, где у него делитель.
Благодарю заранее.

ЗЫ: Купил тут, если что.
https://ru.aliexpress.com/item/DIY-DC2- ... 0.0.U37FB1
rule
Администратор

Re: Калибровка китайского вольтметра

Сообщение rule »

Нашел такую схему:
Изображение
Судя по ней нужно вместо резистора "000" впаять подстроечник. Там как раз пятачок рядом свободный есть для него. Номинал только придется подобрать экспериментально.
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Вообще то схема не моего вольтметра. Ну это ладно. Думаете резистор 0, стоит вместо R3 на Вашей схеме? В моем вольтметре его номинал 0,13 Ом. По сути это просто перемычка. Зачем резистор впаяли? :?:
В моем вольтметре в делителе:
R2=30k
R3=0,13Ом
R4=2k.
Может просто переменник вместо R4 поставить?
rule
Администратор

Сообщение rule »

Это понятно, что не Вашего. У китайцев, для этого вольтметра, столько же схем, сколько и самих китайцев.
Kolber писал(а): 01 мар 2018, 15:02 Думаете резистор 0, стоит вместо R3 на Вашей схеме?
Уверен на 99%. Это же видно и по дорожкам и по его номиналу. R3 = 0,13 Ом, явно калибровочный номинал. Я бы ставил близкий к этой величине подстроечник вместо R3. Там даже пятачок специальный есть под третью ножку.
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

rule писал(а): 01 мар 2018, 15:13Там даже пятачок специальный есть под третью ножку.
Это да. Но этот пятачок просто в воздухе висит. Я проверил. Ни к одному резистору ни к ноге микрухи он не подключен. Ну это не так важно. Можно использовать две ноги подстроечника.
rule
Администратор

Сообщение rule »

Kolber писал(а): 01 мар 2018, 15:19 Ни к одному резистору ни к ноге микрухи он не подключен.
Да, я видел, я имел ввиду, что это его место на других модификаций вольтметра. Там еще одного элемента не хватает, через который эта ножка к схеме подключается.
Kolber писал(а): 01 мар 2018, 15:19 Можно использовать две ноги подстроечника.
Можно и обычный SMD использовать вместо того, который сейчас стоит. Главное определить нужный номинал любым подстроечником, в смысле не обязательно SMD, а любым доступным.
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

rule писал(а): 01 мар 2018, 15:50Там еще одного элемента не хватает, через который эта ножка к схеме подключается.
Точно! Я чего то сразу не догадался.
rule писал(а): 01 мар 2018, 15:50 Можно и обычный SMD использовать вместо того, который сейчас стоит. Главное определить нужный номинал любым подстроечником, в смысле не обязательно SMD, а любым доступным.
Ну да, можно. Попробую. Благодарю. :)
Ответить

Вернуться в «Мультиметры»