Собрались в Ашан? Приготовьте телефон адвоката.

Обсуждаем горячие темы внешней и внутренней политики страны, новости экономики, науки и техники и другие достойные внимания события.
Ответить
Michael
Посетитель
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 мар 2020, 11:38

Собрались в Ашан? Приготовьте телефон адвоката.

Сообщение Michael »


Россиянина едва не посадили на 8 лет из-за ошибки искусственного интеллекта.

Система распознавания лиц «Ашана» дала сбой и указала на невиновного человека как на преступника. Охранники магазина незаконно задержали его на два часа, после чего передали полицейским, которые угрожали ему обыском дома и годами тюрьмы. Причину задержания пострадавшему раскрыли спустя пять часов и только после приезда адвоката.
Искусственный интеллект иногда ошибается
Житель Москвы Антон Леушин мог провести восемь лет своей жизни в тюрьме из-за ошибки в работе системы распознавания лиц в одном из столичных гипермаркетов «Ашан». Как пишет сам Леушин на своей странице в Facebook, интеллектуальная система перепутала его с неизвестным, обокравшим магазин на десятки тысяч рублей.
«Новая “автоматическая система распознавания лиц” “Ашана” определила во мне преступника, который за три недели до этого вынес из “Ашана” элитный алкоголь на сумму 78 тыс. руб. На фото с камер и видео был человек среднего телосложения в черной кепке, черной кофте, синих джинсах, с обычной белой медицинской маской на лице, из-под которой была видна борода. По этим “особым” приметам система указала на меня», – написал Антон Леушин на своей станице в Facebook.

Задержание и угрозы

По словам Леушина, 23 октября 2020 г. его задержали охранники магазина «Ашан Сокольники» (адрес магазина – ул. Верхняя Красносельская, д. 3А). Антон пробыл вместе с ними в магазине два часа, после чего полицейские отвезли его в участок.
Пострадавший заявил, что представители правоохранительных органов угрожали ему обыском в квартире и даже тюремным заключением на восемь лет. Сотрудники МВД продержали его в участке целых пять часов, пока не прибыл адвокат, то есть Леушин имел все шансы провести в их компании намного больше времени.
Что немаловажно, причину задержания представители органов правопорядка разъяснили ему лишь после того, как приехал адвокат, то есть в течение семи часов, с учетом двух часов пребывания в магазине под присмотром охранников, Леушина держали в неведении.
Беспочвенность обвинений и непредвиденные расходы
Адвокат, нанятый Антоном Леушиным, доходчиво объяснил полицейским, что их обвинения беспочвенны. После этого пострадавший был отпущен на свободу без составления протокола.
Итогом всего произошедшего, как пишет сам Антон, стали непредвиденные расходы – 15 тыс. руб. на срочный вызов адвоката. Также он упомянул потраченные нервы.

Никаких извинений

За причинение неудобств Антон Леушин не получил ни извинений от полиции или представителей «Ашана», ни компенсации. «Максимально наглое поведение охраны “Ашана”, которая в нарушение закона удерживала меня два часа, не должно остаться безнаказанным. Как и действия их руководства, которое сделало ложное заявление в полицию, обвинив меня в краже, основываясь на приметах, под которые может попасть половина людей в Москве, да еще и ссылаясь на “автоматическое распознавание лиц” под медицинской маской», – пишет Леушин.

Администрация гипермаркета одной из крупнейших сетей в России не потрудилась извиниться перед Антоном.

«Ну и полиция, конечно, хороша со своим стремлением не разобраться, а давить физически и психологически, чтобы сделать себе план и отправить невиновного под суд», – добавил он, комментируя действия людей, в обязанности которых входит защита граждан.

Ответить

Вернуться в «Новости 24»