Термостат для ремонта практически всего, где он нужен.

Всё, что не попало в другие разделы
Ответить
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

Хочу поделиться опытом ремонта бытовой техники при помощи термостата с Али Экспресс W1209. Стоит он 100 - 130 рублей. Выглядит он так:
Изображение
Устроен этот термостат очень просто.Справа на черном проводе термодатчик. Питание 12В (две клеммы на клемнике справа). Контакты реле - две клеммы слева. Семисегментный индикатор постоянно показывает текущую температуру датчика, а также используется для настройки. Настройка производится при помощи трех кнопок под индикатором. Справа от семисегментного индикатора расположен светодиод, показывающий срабатывание реле (загорается, когда реле замыкается). Для этого термостата на Али есть специальный корпус. Стоит 50-70 рублей. Термостат в корпусе:
Изображение

Первое устройство, где я его использовал, был ящик для хранения овощей на балконе. Про это есть отдельная тема. Там можно прочитать подробности.

Недавно в водонагревателе на даче вышел из строя термостат. Водонагреватель довольно старый. Электролюкс. Термостат там стоял примерно такой:
Изображение
Стал выяснять цену. Стоит 3.5 - 4 тысячи рублей. Откровенно говоря задушила жаба. :) Да и ехать за ним надо было на другой конец Москвы... Кроме того в запасе был термостат с Али. Решил использовать его.
В начале просто подключил соответствующие контакты нагревателя к контактам термостата К0 и К1. Все хорошо заработало. Но через недельку смотрю, термостат вроде работает, а вода не нагревается. Остывает постепенно. Стал разбираться. Оказалось, что контакты реле подгорели (или еще чего там случилось) и реле не срабатывает при подаче на катушку (реле) напряжения. И хотя на реле написано, что рабочий ток 10А, но реально оно его видимо с трудом "перегоняет" (рабочий ток нагревателя 7 - 10 ампер в зависимости от режима).
Купил обычную монтажную коробку. Такую примерно.
Изображение
Сосед дал советское реле на 20 ампер. Выпаял из термостата вышедшее из строя реле, подключил к контактам советское на 20 А. Все это (и БП для реле на 12В) разместил в монтажной коробке. Теперь все работает прекрасно. Кроме этого прежний термостат температуру воды в баке не показывал. Это показывает с точностью до 0.1 градуса.

Недавно вышел из строя термостат в морозильнике Электролюкс. Внешне выглядит он также, как термостат для водонагревателя. Ну, естественно, заточен на охлаждение. За ремонт запросили от 5000 до 15000 рублей. Опять проснулась жаба.... :D . В этот раз сразу сделал все правильно. Купил монтажную коробку, нужное реле, БП на 12В... Все, вместе с термостатом, обошлось где то в 500 рублей с учетом проводов и контактов. В принципе для морозильника реле можно было и родное оставить, да я решил не рисковать. Уедешь на дачу, а оно заборохлит. А цена вопроса 70р реле да 60р панелька для него. Всего делов. БП на 12В поставил на ток 1А. Это раз в 5 больше необходимого, но зато надежнее. В случае с морозильником лучше перебдеть. :) В моем морозильнике термодатчик должен располагаться в самой верхней части. Мне захотелось для интереса видеть температуру в середине морозильника. Поставил в коробку дополнительно вот такой термометр.
Изображение
Датчик термометра закрепил в середине морозильника. Все это внутрь морозильника, конечно, не влезло. Но мне вполне подошло поставить коробку на морозильник. Получилось вот так.
Мороз_термостат.jpg
Прошло две недели. Полет нормальный. :)
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет поражений. Есть только обратная связь.
Kolber
Ветеран

Сообщение Kolber »

А у меня не БУ.
Нет поражений. Есть только обратная связь.
Ответить

Вернуться в «Другое»